Знаете, многие люди, которые зависят от наркотиков, алкоголя и еще каких-либо химических или курительных веществ, не считают, что это болезнь и даже не замечают, как им хочется с каждым разом все больше и больше употреблять наркотики. Они уверены – это просто увлечение или, таким образом, они отвлекаются от проблем в жизни. И наркозависимые люди никак не реагируют на своих родных и близких, которые в какой раз пытаются с ними договориться, чтобы те обратились в учреждения, которые могут им помочь избавиться от зависимости.

Для того чтобы помочь больному, родным ничего не остается, как прибегнуть к интервенции, т.е. «вторжению» в личную жизнь наркозависимого. Вы спросите, законно ли это? Это же все — таки его жизнь и он сам должен решать, нужна ли ему медицинская помощь или нет? Да, это абсолютно законная и очень эффективная процедура. Изначально происходит встреча с наркологом-психиатром, где доктор проводит мотивационную консультацию. Нарколог-психиатр выявляет причину зависимости. А причинами наркозависимости могут являться не только плохая компания, но и психологические нюансы, либо перенесенные болезни (употребление сильнодействующих психотропных препаратов). К психологическим нюансам могут относить: умственные способности, интересы, стрессы, изменения в жизни, радость или победы, поражения. Итак, цель встречи нарколога-психиатра «Центра Реабилитации Вита» убедить больного, что медицинская помощь ему просто необходима.

Наркозависимый уверен, что он абсолютно здоров и не может адекватно реагировать, и воспринимать, ту информацию, которую ему диктует медицинский персонал «Центра Реабилитации Вита». Сотрудники медицинского учреждения проявляют настолько большой интерес и внимательность к каждому больному, что те в свою очередь положительно воспринимают происходящее. Наши специалисты пытаются наладить доверительные отношения с больными, для того чтобы подтолкнуть их на серьезное решение в своей жизни, а значит отказаться от зависимости и начать лечение незамедлительно, то есть начать новую жизнь.

Итак, как проходит интервенция?

Как уже упоминалось, интервенция – это «вторжение» в личную жизнь наркозависимых людей, где без помощи родственников или друзей не обошлось бы. Для того, чтобы началась интервенция достаточно звонка или личного посещения клиники.

В назначенный день наши специалисты и люди (родные, друзья, соседи), которые обращались за помощью, встречаются у дома больного. Процесс убеждения проходит при участии родственников, но возможно обойтись и без их вмешательства.

Профессиональная помощь уже сегодня

doctor-203

Гильмеев Марсель Мансурович

Руководитель социальной адаптации

doctor-28

Епишин Станислав Николаевич

Руководитель центра Реабилитации

doctor-205

Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна

Клинический психолог

Наркоман сначала никак не реагирует на уговоры на реабилитацию, но это вполне ожидаемая реакция. В данной встрече, врач – нарколог обсуждает с родственниками, как и что делать дальше с больным в присутствии самого больного. Главной задачей врача является завлечь в беседу, чтобы тот хоть как – то начал реагировать. А если мы получили реакцию, значит, мы поймали важный переломный момент интервенции! Чего мы и ждали. Для того, чтобы мы получили положительные результаты интервенции, нам необходимо в течение нескольких часов заниматься убеждением пациента на реабилитацию и это занять может от 1 часа вплоть до 9 — 10 часов. Во время нашей беседы мы должны вывести больного на эмоции (отрицание, гнев, сомнение и осознание) и только после этого зависимый способен принять и осознать проблему.

Лечение наркозависимых пациентов

При получении согласия зависимого на госпитализацию родственники должны реагировать незамедлительно. Необходимо понимать, что этот порыв будет не долгим и им нужно обязательно воспользоваться. На ближайшие несколько месяцев реабилитационный центр заменит вашему родственнику дом, а терапевтическая группа будет для него семьей.

Добиться выздоровления в центре помогает и сама атмосфера микросоциума, созданная в стенах стационара. Реабилитация проходит в несколько этапов:

  1. очищение организма от наркотиков или алкоголя
  2. определение психологических проблем, которые привели к такому исходу, т.е. употреблению наркотиков или алкоголя
  3. правильное объяснение и мотивирование больного на отказ от наркотиков или алкоголя

Самое главное, что по нашему методу реабилитации, к новой и здоровой жизни возвращается около 90 % пациентов. И если спустя какое-то время они к нам в центр возвращаются, то только со словами благодарности. Цель нашей клиники не только освободить от зависимости пациента, но и помочь ему вернуться к полноценной жизни, адаптироваться в социальной среде.

Реабилитация проходит в условиях полной анонимности. Мы даем гарантию, что дальше стен «Центра Реабилитации Вита» никакая информация не утечет.

Если у вас есть знакомый или близкий, которому вы хотите помощь – просто позвоните нам на горячую линию. Специалисты клиники «Вита» 24 часа в сутки готовы ответить на ваши вопросы и оказать посильную помощь.