Уникальная методика по реабилитации наркозависимых в центре «Вита»

Комплекс мер, направленных на лечение зависимости от наркотиков и алкоголя будет успешным в случае интегрированного применения реабилитации, избавления от физиологической тяги и решения личных и проблем социального характера больных. Приоритетом комплексного воздействия является не столько устойчивая ремиссия, сколько формирование и создание нового индивидуума, обладающего позитивным и созидательным мировоззрением, реалистичным восприятием, направленным на интеграцию в социум. Деструктивный процесс в организме, возникнувший, как следствие приема наркотиков, успешно нейтрализуются при помощи психотерапевтического стимулирования позитивного характера.

Реализация программ «Центра Вита» — это последовательное осваивание всех уровней комплексной реабилитации внутри специального терапевтического сообщества, призванного поддерживать отдельных членов на пути выздоровления. Наркозависимые, в своем кругу более открыты и подсознательно доверчивы. Специальные психо методики, формирующие взаимодействие больных и информационно-образовательные мероприятия в такой среде многократно увеличивают эффективность воздействия.

Ключевые отрезки лечебной реабилитации

Методология программы по реабилитации базируется на общих концепциях, но в каждом отдельном случае и психодиагностика, и психотерапия подбираются отталкиваясь от потенциальных реабилитационных возможностей пациента.

  1. Начальный, или подготовительный этап заключается в детоксикации организма пациента. Осуществляется при необходимости, к примеру в случае госпитализации больного в состоянии наркотического опьянения. Коррекция личностно-психологических проблем больного возможна исключительно после устранения физических последствий зависимости.

  2. На следующем этапе происходит формирование осознанного желания пройти курс лечения. Большинство больных тяжело переносит начальный период. Определяющим в этот момент является формирование личного положительного восприятия процесса. Для облегчения этой задачи проводятся мотивационные тренинги и занятия по коррекции психического состояния.

  3. Главная составляющая реабилитационного процесса — активное участие в программе духовной, био-социо помощи. Многие слышали её под названием — «Двенадцать шагов». В этот период преодолевается проблематика, связанная с психологической зависимостью при помощи умелого сочетания терапии в группе и консультирования в индивидуальном порядке.

  4. Немаловажную роль для социального адаптирования больного выполняет терапевтическое сообщество, активирующее адаптивные способности человека, формирующее индивидуальную ответственность и нивелирующее антисоциальное поведение.

  5. Процесс лечения завершается оказанием помощи другим в преодолении этапов реабилитационного процесса. Выполнение волонтерских обязанностей способствует закреплению успехов и позитивных жизненных установок, благоприятствует воссозданию статуса в социуме.

Формирование мотивации к излечению

Усилия работников центра, в начале, концентрируются на моделировании позитивного восприятия грядущего лечебного курса, открытости к принятию помощи, осознанию личной психологической проблематики.

Профессиональная помощь уже сегодня

doctor-203

Гильмеев Марсель Мансурович

Руководитель социальной адаптации

doctor-28

Епишин Станислав Николаевич

Руководитель центра Реабилитации

doctor-205

Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна

Клинический психолог

Решающее значение для адаптирования больного к внутреннему режиму играет терапевтическое сообщество, состоящее из таких же зависимых. Интенсивное внутреннее общение способствует смещению фокуса внимания и интересов больного из «прошлого» в «настоящее», с его установками и реалиями.

Не менее важный момент — снятие проблемы со зависимости с родственников больного. Метод гештальт — терапии позволяет провести мероприятия реабилитации родственников по снятию фиксации на персональной ответственности, в связи с поступками других и к ориентации на собственную жизнь. Благотворное влияние личной поддержки во время лечебного «пути» трудно переоценить.

Социализация

Решение духовной и социальной проблематики обеспечивается программой «Двенадцать шагов». 3 начальных «шага», определяющие формы социальной поддержки имеют особенное значение.

Очевидно, что стабильность состояния непосредственно зависит от эмоционального состояния. С помощью рационально-эмотивной терапии, пациент овладевает механизмами контроля и корректировки своего психо-эмоционального фона без наркотиков. Специальный тренинг, «дневник чувств» помогут в преодолении этой проблематики.

Осознание и фиксация на своей ответственности за поступки и действия происходят в результате применения методик гештальт-терапии. Больные развивают навык решать всё «тут и сейчас».

Эффективности психо коррекционных мероприятий по социальной адаптации способствуют сборы групп, реализация совместных задач, парные взаимодействия и т.п.

Методика социального обучения состоит из таких моментов, как принятие социальных стандартов, постоянное взаимодействие с другими членами, ассертивное поведение.

Комплексное применение психотерапевтических техник благоприятствует становлению навыков само мотивации для отказа от наркотиков.

Отдельное место отведено индивидуальному консультированию, как средству мониторинга и контроля проблем пациента в реальном времени. (внутри личностный конфликт, агрессия, отрицание, прокрастинация и т.д.)

Роль терапевтического сообщества

Терапевтическое сообщество выполняет роль естественной среды, в которой происходит процесс реабилитации. Её правильная организация обеспечивает эффективность адаптации и лечения.

Терапевтическое сообщество — главный механизм формирования приоритета в преодолении тяги к наркотикам. Такая задача выполняет связующе-коммуникативную роль между членами сообщества. Адаптивный потенциал участников многократно усиливается специфическими методиками.

Утраченные больными, естественные поведенческие нормы поведения в социуме, нарабатываются при помощи тренинга в группах, ролевого моделирования в синтезированной социальной модели — терапевтическом сообществе. При активном внутригрупповом взаимодействии реализуются задачи терапии и социализации.

Методология процесса реабилитации

  • управляемые дискуссии (опрос, а так же иллюстрации и обратные связи);
  • метод «психотерапевтическое зеркало» (С. Либих) — анализ психологической проблемы конкретного члена группы;
  • когнитивная психотерапия («когнитивное противопоставление», «экспериментальная методика») — практикование отделения (разделения) эмоционального восприятия и осмысленного восприятия от непосредственного события;
  • психодрама (Я. Морено) — ролевые тренинги, способствующие развитию навыков взаимодействия;
  • метод провокативной психотерапии — развитие механизма психологической защиты больных;
  • разъяснительная психотерапия (данные) — обеспечение доступа для пациента к данным о текущем состоянии (стадии болезни, последствие воздействия наркотиков, ущерб организму и т.д.);
  • метод гештальт-терапии (закрепление навыка решения «тут и сейчас», устранение блокировки коммуникации с другими индивидуумами;
  • метод трансактного анализа (Эрик Бёрн);
  • арт-терапия — средствами искусства (выразительные средства) преодоление концепции отрицания собственной болезни;
  • метод рационально-эмотивной терапии — комплексы упражнений по контролю и управлению собственными чувствами.

Результаты реабилитации

Проблематика наркозависимости насчитывает столетия. Несмотря на исследовательские материалы, на сегодняшний момент не существует однозначных выводов о причинах возникновения зависимости. Современная медицина руководствуется генетической предрасположенностью индивидуума к воздействию алкоголя или наркотиков, а так же личным порогом стрессоустойчивости и социальным уровнем жизни.

Фактический материал работы центра в массе своей подтверждает выкладки медицинских исследований. Тем не менее есть больные не соответствующие обозначенным критериям. Этот факт стал основополагающим для разработки новой методики реабилитации. Основная концепция процесса лечения и социализации дополнены личностным подходом.

Основой программы реабилитации центра стали исследования передовых методик мира (более тридцати). Главной составляющей программы является адаптация непосредственно для жителей России.

Цель программы в комплексном восстановлении члена общества, как в физиологическом, так и в социологическом аспекте. Все методики нашего центра, имеют целью успешную социализацию бывших наркозависимых. Статистика говорит — около 80% пациентов, прошедших реабилитацию отличаются высокой активностью в социуме последующие три года и более. Этот факт ярко демонстрирует эффективность программе центра в сфере реабилитации людей, страдающих наркозависимостью.